Обувь. Стань экспертом.

Денис Рыбин17 июня 2013
«Одни из самых важных вещей в жизни — это хорошая кровать и удобная обувь. Ведь мы всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви». Так что не стоит отказывать себе в удобстве!
Сценарист из Франции Марсель Ашар

Обувь. Ее никогда не бывает много. Только приобретать стоит исключительно качественную.

Страна, которая славна производством высококлассной обуви уже более 300 лет – это Великобритания. Обувные традиции здесь настолько высоки, что независимо от производителя – английская обувь всегда является брендом. До сих пор некоторые компании шьют обувь вручную.

Главная причина, по которой и сегодня английская обувь – лучшая, в том, что она не дополняет ваш образ. Брендовая английская обувь создает ваш образ.

В этом обзоре мы хотим поделиться с вами самыми необходимыми знаниями, которые понадобятся вам, чтобы выбрать себе отличную пару английской обуви. Если вы внимательно будете изучать предложенную информацию, то уверенно станете экспертом в английской обуви и даже сможете помогать другим в выборе.

Устраивайтесь поудобнее и приготовьте себе чашечку кофе с круассаном. Впереди много полезной и интересной информации.

Трудности с размерами

Первое, с чем обычно сталкивается каждый, кто хочет купить английскую обувь – несоответствие размеров. Сегодня существует несколько способов, которые помогают любому не британцу подобрать себе обувь. Однако не все они верны. Чтобы вы не приобрели себе обувь с неправильным размером, мы объясним ошибки каждого и покажем вам правильный способ.

1. Первая ошибка – Переводить размеры из английских размеров в русские

Обычно покупатели, приобретая первую пару обуви из Англии, предполагают, что европейские размеры вполне соотносятся с британскими. Но это совсем не так: русские размеры основаны на метрической системе (миллиметр, сантиметр, метр, километр), а основание британских - имперская система (дюйм, фут, ярд, миля). При этом важно учесть, что отношение единицы измерения одной системы к единице другой системы не является целым числом. К примеру, один дюйм равен 2,54 сантиметрам.

То есть, перевести напрямую европейский размер обуви в английский никак нельзя. В ином случае, вы получите обувь, отличающуюся от вашего размера как минимум на несколько сантиметров. Что просто неприемлемо.

2. Вторая ошибка – измерять стопу.

Этот метод иногда предлагают своим посетителям интернет-магазины обуви. Заключается он в простом измерении стопы, с тем, чтобы сопоставить свои размеры с размерами в таблице. Некоторые даже настоятельно советуют измерять размер своей стопы в миллиметрах, а не сантиметрах, объясняя это тем, что так легче перевести результат в английские размеры.

На деле же, из-за погрешностей в переводе размеров покупатель получает неправильный результат. И потому приобретает неправильный размер обуви.

3. третья ошибка – измерять стопу под нагрузкой

Этот способ – наиболее близок к верному, если бы не обилие сложных условий, при несоблюдении которых появляется серьезная погрешность. Суть способа в том, что покупатель должен носить несколько часов обувь такой же формы что и та пара, которую он хочет купить. И только после этого сделать замеры. На практике же, этот способ не обещает точных размеров. Хотя бы по причине человеческого фактора.

4. четвертая ошибка – узнать номер по длине стопы

Суть метода заключается в том, что длина стопы переводится в определенный номер размера. Однако одни системы отсчитывают размеры с нуля, а другие – с единицы. То есть погрешность может составить целый размер, и, конечно, это недопустимо.

Правильный способ.

Все описанные выше методы обычно допускают погрешность, и мы указали их специально, чтобы вы ни в коем случае не купили не подходящую вам обувь. Лучшее решения для вас :

- Сделать замер своей стопы

- Воспользоваться общими сводными таблицами, чтобы определить примерный свой Английский размер.

- И самое важное, не поленитесь Напишите нам (info@dres.com.ua) а мы в свою очередь проверим по размерной сетке бренда выбранной вами обуви, соответствие ваших параметров стопы и размера обуви.

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать подходящую обувь. Мы предлагаем вам ознакомиться с существующими видами и брендами обуви.

В конце нашего обзора мы дадим вам универсальный способ, который поможет вам привыкнуть к любой обуви. Читайте до конца.

Виды женской обуви:

Если вы хотите понять, насколько английская обувь популярна, и востребована – достаточно узнать о предпочтениях звезд шоу-бизнеса. Например, английские бренды "United Nude" и "Georgina Goodman" – одни из любимейших для известных модниц, таких как: Кайли Миноуг, Кейт Мосс, Гвинeт Пелтроу, Bjork, Сиеннa Миллер, Джeрри Хоулл.

Среди английских брендов вы сможете найти следующие виды женской обуви:

  1. 1. Сандалии на плоской подошве

Сандалии – это очень легкая обувь, которая крепится на ноге ремешком. Кстати, один из самых недорогих видов обуви.

  1. 2. Босоножки на каблуке

Босоножки на каблуке – это один из наиболее очаровательных летних видов женской обуви. Изящество, нежность, красота, легкость, простота – и все это на тоненьком каблучке. Английские бренды дают огромную альтернативу модницам, так что вам будет из чего выбрать.

  1. 3. Туфли на каблуке

Туфли на каблуке – вполне возможно, одни из самых красивых для женщин. Ведь они создают неповторимый образ каждой девушке и женщине. Английские бренды, безусловно, порадуют ценителей этого вида обуви.

  1. 4. Туфли на плоской подошве

Легкие и удобные. Это обувь с закрытым верхом. Бывает со шнуровкой, или без. Главное их преимущество – легкость в носке, и удобство.

  1. 5. Лодочки (Pumps)

Лодочки (англ. pumps) – один из видов женских туфель. Они называются так из-за их формы, которую составляет тонкий и короткий носок, невысокий каблук и глубокий вырез. Это очень популярная и удобная обувь, из-за того, что ее легко обувать (нет ремешков и застежек), и легко снимать.

  1. 6.Туфли на танкетке

Туфли на танкетке – отличная альтернатива туфлям на высокой шпильке или балеткам. Обратите внимание в этом сезоне именно на изящно вогнутую танкетку, которая придает такой обуви элегантность и легкость. Эта обувь незаменима весной и летом, ведь в ней женщина «на высоте», при этом ощущая себя очень комфортно.

  1. 7. Лоферы

Лоферы – это туфли без шнурков. По форме схожи с мокасинами, только в отличие от них, лоферы имеют широкий каблук и такую же подошву.

  1. 8. Сапоги

Ботфорты, сапоги, полусапожки и ботильоны (о которых речь пойдет ниже) в Британии умеют создавать. Именно создавать, ведь это искусство. Высокие и низкие, замшевые и кожаные, с заклепками и бахромой – вам будет из чего выбрать.

  1. 9. Ботильоны

Этот вид женской обуви, представляет собой промежуточный вариант между сапогами и туфлями, закрывает только лодыжку. Кстати, в Британии их называют Ankle (англ., лодыжка) Boots.

  1. 10. Кроссовки

Кто не знает о кроссовках? Это удобнейшая спортивная обувь, которая востребована не только у мужчин, но и у женщин. Произведенные в 1924 году, кроссовки прочно вошли в наш обиход. Британские бренды достойны внимания. Изучите, по крайней мере, линейку обуви ASOS, H&M и вы поймете почему.

  1. 11. Эспадрильи

Эспадрильи (с исп. «Espadrilles») изобретены были как часть военного облачения испанских солдат. Позже их популяризировали Сальвадор Дали, Джон Кеннеди (в период юности). А сейчас – это по большей части женская обувь. Легкие, матерчатые, с веревочной подошвой, которые носятся на босую ногу – они быстро завоевали симпатии слабого пола.

  1. 12. Балетки

Балетки – это легкие туфельки с намеком на каблук. Британцы, кстати, называют их «ballerinas» по причине их схожести с пуантами – профессиональной обувью балерин.

  1. 13. Мокасины

Мокасины – один из самых удобных видов обуви. Мягкие ботинки, сделанные из кожи или замши, без всяких застежек, ремешков и шнурков, с длинным язычком и плоской подошвой.

  1. 14. Гладиаторы

Гладиаторы стали популярны только совсем недавно. Их основное отличие – это огромное количество веревочек и ремешочков для крепления подошвы. Сегодня присутствуют самые разные по высоте «гладиаторы» - от колена до щиколотки. Правда они в первую очередь декоративные, хотя в 1 веке для гладиаторов эта обувь выполняла функцию надежного крепления к ноге.

  1. 15. Слипперы

Слипперы – это домашняя обувь, часто с выполнением мягких и удобных материалов. Материалом часто является натуральный или искусственный мех. В последнее время стали очень популярными.

  1. 16. Угги

Эта обувь стала популярной только в XXI веке, благодаря усилиям компании Deckers Outdoor, которая владеет брендом UGG с 1995г. Отличаются они тем, что изготовлены из овчины, причем мех направлен внутрь, а гладкая поверхность – наружу. Кстати, эту обувь носили летчики и деревенские жители. Интересно, что название их происходит от слов жены производителя обуви, которая нелестно прозвала их «ugly boots».

Виды мужской обуви:

Классифицируют мужскую обувь следующим образом:

По внешнему виду:

  • Гладкие (plain).

Это мужская обувь без всяких украшений и перфорации.

Броги (brogues).

  • Туфли с перфорацией (дырочками).

Они впервые появились в Шотландии и Ирландии, где местность болотистая. Местные жители использовали их, чтобы вода спокойно вытекала из ботинок, не мешая ходьбе.

Сегодня, конечно, перфорация только декоративная. А известной на весь мир сделал ее принц Уэльский Эдвард, который одно время считался самым элегантным мужчиной Старого Света.

По шнуровке:

  • Дерби (derby shoes).

Туфли с открытой шнуровкой. В Англии их называют «bluchers» по имени маршала Блюхера, который участвовал в битве при Ватерлоо. По легенде, его солдаты носили сапоги с открытой шнуровкой.

Фактически, дерби – это противоположность официальным оксфордам (о них речь ниже). Менее официальные и солидные, дерби – это обувь для повседневной носки.

  • Оксфорды (oxford shoes).

В Британии до 19 века их предками была обувь «balmoral», прозванные так благодаря королевскому замку в Шотландии, так что разновидность оксфордов и сегодня еще называют «balmoral». Из-за своей популярности в Оксфорде в 19 веке, их позже так и прозвали. В США, оба эти слова – синонимы.

Оксфорды - одни из самых солидных туфель. С закрытой шнуровкой. Для официальных встреч и требовательных мужчин. Это классическая английская обувь, которая распространилась на весь мир.

Виды без шнуровок:

  • Лоферы (loafers).

Туфли без шнуровки с длинным язычком. Отличаются от мокасин небольшим каблуком. Их придумал и популяризовал норвежский сапожник Нильс Тверангер.

  • Мокасины (moccasin).

Наверное, самая удобная обувь для мужчин – это мокасины. Очень мягкая обувь. Без каблука. С отличительным швом по всей поверхности обуви. Сегодня их очень часто носят звезды даже на официальные встречи.

  • Монки (monks).

Туфли, в которых вместо шнуровки используется боковая застежка. По причине сходства с креплениями на обуви монахов, в Англии их назвали «монашеские ремешки», что сокращенно означает слово «monks» (англ. - монах).

Очень практичная обувь благодаря застежке.

Другие виды обуви:

  • Топсайдеры (boat shoes).

Первоначально создавались, как обувь для яхт. В 1935 году компания Sperry Top-Sider выпустила первую партию. Кстати, по названию компании и начали называть эту обувь.

Позже распространились повсеместно. Очень практичная, жесткая, негибкая обувь. Впереди шнуруются через 4 дырочки, а сзади через весь задник продевается шнурок.

  • Дезерты (desert boots).

Ботинки, обычно замшевые. Шнурованные, с резиновой или кожаной подошвой. Впервые их представила миру компания Clarks в 1950 году. Тогда Натан Кларк скопировал идею этой обуви у британских солдат, которые носили ее в Египте. Изначально придуманные британцами, дезерты от английских брендов просто шикарны. Особенно Clarks.

  • Эспадрильи

Как мы уже говорили выше, эспадрильи – это легкая матерчатая обувь, с веревочной подошвой, которая носится на босую ногу. Ее преимущества – она легкая, удобная и простая в носке.

  • Кроссовки

Универсальная спортивная обувь. Создана для спорта. Легкая. Удобная. Сегодня выпускают самые разные кроссовки. Изучить их вы можете в нашем каталоге

  • Кеды.

Кеды появились даже раньше кроссовок в самом начале 20 века. Прорезиненная подошва, и матерчатый верх сразу прославили эту обувь и сделали ее востребованной и популярной. Кстати, именно благодаря кедам стали известными знаменитые Converse All Star, которые не теряют своей популярности до сегодня. А выпущены они были в далеком 1917 году.

Интересно знать:

В последнее время вы часто можете услышать слово «кэжуал» (casual). Оно означает повседневную одежду, в которой основное качество - удобство. Кэжуал – это настолько широкий спектр одежды, что сложно охватить все одним описанием. Скорее проще описать, что не входит в одежду кэжуал. Не относится к кэжуал: деловая одежда, церемониальная одежда, строгая одежда, национальная одежда.

Немалая часть видов обуви, которую мы перечислили выше, появилась не так давно. И ее смело можно относить к стилю Casual.

Известные английские бренды.

Следующие бренды вы наверняка встречали. Примечательно, что это именно английские бренды:

Clarks, Ted Baker, Bertie, Fred Perry, Ben Sherman, Lonsdale, H by Hudson, Gola, Hunter, Kurt Geiger, Swear, Loake, Barbour.

Несколько слов о самых интересных:

  • Clarks

История компании насчитывает почти 200 лет. Созданная квакерами, компания производила обувь в небольшом городке Сомерсет, на юге Англии. Из-за того, что работники также были квакерами (распространенная в то время ветвь христиан), в их среде не было пьянства, они были очень трудолюбивыми. Компания быстро разрасталась. За свою значительную историю изобрели несколько революционных стилей обуви: дезерты, описанные выше, Wallabee и удобные сандали «Playdeck»

  • Fred Perry

Компания создана в 1952 году знаменитым английским теннисистом Фредом Перри, который за свою карьеру выиграл все, что только можно было теннисисту. Занимается спортивной одеждой, обувью и сумками. Начиналась с удобных теннисных рубашек, которые придумал и создал сам спортсмен.

  • Ben Sherman.

Компания создана Бенджамином Шугаманом, который позже сменил фамилию на более благозвучную.

Основным нововведением для рубашки этой компании была пуговица на тыльной стороне воротника. Сегодня Ben Sherman – один из крупнейших производителей одежды в Британии.

  • Loake.

Loake – это обувь, исключительно ручной работы, которая создается начиная с 1880 года. Спустя 5 поколений, компанией продолжает владеть семейство Loake, более того, они даже обувь производят на той же фабрике, что и 120 лет назад (фабрика построена в 1894 году). Правильнее сказать, создают, а не производят. Потому как это полностью ручной труд, и на создание одной пары обуви необходимо 8 недель времени и … вы не поверите, но это правда… 130 искусных мастеров.

Да вы возьмите любой бренд, из вышеперечисленных! Истории каждого хватило бы на еще одну такую статью.

Перед тем как покупать обувь…

Когда вы покупаете обувь, вам нужно помнить, что каждая новая пара обязательно требует времени для разноски.

Да, вы применили советы из этой статьи, да, точно высчитали размер, - но все равно идеально обувь на ногу не сядет. Потому мы советуем:

  1. После покупки одеть и несколько минут поносить обувь по дому.
  2. Повторите процесс разноски еще 3-4 раза.
  3. Только после этого выходите из дому.

Теперь вам уже удобно ходить в обуви. И это избавит вас от дискомфорта, который может доставить новая обувь в первые дни после покупки.

Когда вы готовы купить обувь

Оставить свой след в этом сезоне вы можете, купив обувь через магазин Dres.com.ua. Мы постоянно пополняем запасы нашего каталога.

Заказать вы можете благодаря двум простым шагам:

  1. Выбрать любую пару обуви на сайте (цены указаны уже с доставкой)
  2. Следовать за подсказками.

Доставка:
Мы рады сообщить вам, что после заказа, всего через 3-4 недели обувь будет уже у вас дома.

Для всех покупателей приятный бонус: Первая покупка у нас 50% до и 50% оплаты счета при получении. Если необходимо – возможна замена, возврат.

Носите только лучшую обувь вместе с магазином Dres.com.ua


С Уважением

Автор: Денис Рыбин

Ваш магазин Dres.com.ua